Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Menjadi Pupuk Kompos Cair dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah IkanLeni Liyanti / Aulia Annas Mufti S.T., M.Eng. / Teknik Lingkungan, 2023Pisang kepok merupakan buah yang banyak dijumpai di provinsi Lampung untuk dijadikan olahan makanan, banyaknya konsumsi pisang maka semakin banyak limbah pisang, untuk mengatasi hal tersebut salasatunya dengan diolah menjadi kompos cair. Pembuatan pupuk kompos cair diberi tambahan MOL limbah ikan to... |
Optimasi dan Karakterisasi Ekstraksi Pektin Kulit Pisang Ambon dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)Fina Faizza Indahsya / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Pengolahan pisang ambon menghasilkan limbah, yaitu kulit pisang. Kulit pisang ambon merupakan bahan potensial pembuatan pektin. Pektin diperoleh dengan cara ekstraksi, salah satunya dengan metode microwave assisted extraction (MAE). MAE memiliki kelebihan dibandingkan metode maserasi yaitu mendapatk... |